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Spirito Toscano
Il Borro
Il Borro, una tenuta di 700 ettari a conduzione biologica immersa nella natura e nella bellezza incontaminata della Toscana più autentica, a soli 20 km da Arezzo

Esistono luoghi come nessun altro, tesori nascosti dove si respira un’atmosfera di essenziale bellezza, e dove il tempo sembra essersi fermato. Uno di questi è Il Borro, una tenuta di 700 ettari a conduzione biologica immersa nella natura e nella bellezza incontaminata della Toscana più autentica, a soli 20 km da Arezzo. Il Borro vanta una ricca storia di avvicendamenti di nobili famiglie italiane e non, con un borgo medievale dell’anno mille, riportato in vita dall’appassionante impegno di Ferruccio Ferragamo e della sua famiglia, che nel 1985 si innamorò perdutamente della tenuta Il Borro, fino a quando nel 1993 decise di acquistare la proprietà. Da quel momento in poi furono tanti gli interventi di ripristino e restauro di questa antica destinazione, che portava ancora le ferite della Seconda Guerra Mondiale. Ciò che ha animato l’intera attività di recupero è stato il desiderio di ridare vita a questo luogo portandone avanti tradizioni e storia, ma anche la volontà di apportare tutti quei miglioramenti che, nel rispetto della natura, fanno di questo posto un continuum perfetto tra passato, presente e futuro.

Nel 2012 Il Borro entra a far parte della prestigiosa associazione Relais & Chateaux, sposandone a pieno la filosofia e l’unicità del luogo. Qui strutture di accoglienza di diverse tipologie, si integrano nella vita di un’azienda agricola d’avanguardia che fa dell’ecosostenibilità la sua filosofia. Il Borro infatti è un’azienda agricola biologica, dove la terra viene coltivata secondo i principi dell’agricoltura biologica e biodinamica. Il rispetto del territorio e la qualità della produzione agricola sono rafforzati dall’utilizzo di fonti energetiche rinnovabili che fanno de Il Borro una tenuta a zero emissioni di anidride carbonica.

A conduzione biologica anche l’Orto del Borro, due ettari coltivati con prodotti vegetali di stagione e consegnati a domicilio ai clienti della Toscana, per una filiera breve che consenta, ancora una volta, di offrire sempre prodotti di eccellenza. Anche i ristoranti del Borro beneficiano dei prodotti dell’azienda agricola, dai vini alle verdure, dall’olio al miele. L’Executive Chef Andrea Campani condivide con l’azienda la propria visione etica dell’alimentazione: la semplicità e l’attenzione alla sostenibilità, l’eleganza e l’autenticità, valori che si ritrovano in ogni suo piatto. Cenare all’Osteria del Borro è uno spettacolo per gli occhi, oltre che per il palato, quando cala la sera e si accendono le luci nel borgo medievale di fronte, si ha come l’impressione di cenare davanti ad un presepe vivente.

Il Borro è un luogo affascinante, da riscoprire in ogni stagione dell’anno. L’inverno è il periodo ideale per incamminarsi lungo i vicoli del borgo, visitare le botteghe artigiane e farsi trasportare nel tempo, di fronte all’originale Presepe, costruito dal vecchio parroco Don Pasquale Mencattini. Ideale per l’inverno anche il programma sensoriale Il Borro OlivOil, una vera e propria esperienza di bellezza, che si basa sull’uso di ogni parte del frutto d’olivo, di cui potrete godere nell’accogliente Spa, vera oasi di tranquillità, specializzata in trattamenti unici. Il Borro… Un borgo medievale, una terra antica e il suo vino. La storia di una famiglia che ha reso questo luogo un gioiello davvero unico della nostra Toscana.

REDAZIONE

Preparata, attenta, fuori dagli schemi e con una gran voglia di raccontare la nostra città; la Redazione e i suoi articoli su Arezzo, in perfetto stile WEARE…

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