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La “buona” e “bella” cucina
Secondo lo stile e la filosofia dello Chef Johnny, la cucina proposta vede un inedito matrimonio tra tradizione, semplicità, fantasia. Ogni piatto proposto è la rivisitazione di qualcosa che è magari già conosciuto...
Ristorante Lo Zafferano_WEARE

“Ho lavorato in molti ristoranti anche fuori dalla Toscana, non fuori dall’Italia, sfortunatamente, ma è uno degli obiettivi che devo realizzare.”
Già queste poche e semplici parole, raccolte durante una chiacchierata fatta intorno ad un tavolo del suo ristorante di Arezzo “Lo Zafferano”, possono sintetizzare lo spirito, la determinazione, la vitalità dello Chef Johnny. Il suo modo di affrontare il proprio lavoro, un lavoro che ha scelto, voluto e che continuamente arricchisce di novità, di conoscenze, di sperimentazioni, di sapori.

Lui, che è orgoglioso del percorso che ha fatto, è partito a 16 anni proprio dalla cucina del ristorante che oggi gestisce e, in dieci anni, ha compiuto un percorso invidiabile che lo ha portato in tanti importanti ristoranti del nostro Paese: il “Don Alfonso” in Costiera Amalfitana, poi Siena, Montepulciano, San Gimignano, Chiusi e non ultima l’esperienza a “Il Galateo”, il miglior catering d’Italia.
“Lo Zafferano” (Via Einstein 4 | 388 899 7951) è la sua prima esperienza di gestione diretta di un’attività, ma già non è l’unica. A Sinalunga ha già aperto un altro ristorante, “Lo Zafferano Tuscany”, chiamato così per sottolineare la sua collocazione nel cuore della Regione, che è collegato alla “Locanda dell’amorosa”, una struttura alberghiera con 18 camere e due suite di altissimo livello, il tutto inserito in un contesto del 1300, un vero e proprio simbolo della storia Toscana.
Anche questo bellissimo e accogliente ambiente in Provincia di Siena ripropone il binomio vincente ristorante-albergo, che ad Arezzo è rappresentato da “Lo Zafferano” e “AC Hotel”.
Tutto questo è una curiosa casualità? Niente affatto, perché, come ci ha tenuto a sottolineare lo Chef Johnny: “Il vero ristorante è nato all’interno di un albergo.” Certo per l’Italia può sembrare una stranezza, nel nostro Paese a differenza di altri c’è una grande diffusione di osterie o ristoranti non collegati a strutture alberghiera, ma anche ad Arezzo questa peculiare presenza incuriosisce e riesce ad attrarre tante persone.

Quello che differenzia i due locali, oltre al contesto in cui sono inseriti, è il menù che viene proposto. Ad Arezzo troviamo una ricca scelta di piatti di pesce mentre il locale di Sinalunga si caratterizza per la maggiore attenzione riservata ai piatti della tradizione culinaria della terra toscana, garantita anche dall’utilizzo di materie prime a Km 0 e di prodotti dell’orto coltivati direttamente.

Naturalmente, in entrambi i ristoranti, secondo lo stile e la filosofia dello Chef Johnny, la cucina proposta vede un inedito matrimonio tra tradizione, semplicità, fantasia. Ogni piatto proposto è la rivisitazione di qualcosa che è magari già conosciuto, ma che diventa nuovo e originale grazie alla modalità di preparazione, all’aggiunta o al diverso dosaggio di ingredienti e ad una presentazione in tavola che stuzzica l’appetito già alla prima occhiata. Questa attenzione per ogni particolare permette, per esempio, anche ad anche un piatto semplice e conosciuto come la “pappa al pomodoro”, una volta opportunamente rivisitato e reinterpretato, di diventare una novità assolutamente unica.

Il “bello” e il “buono” si incontrano così in ambienti dove l’attenzione per il particolare e per l’accoglienza dei clienti è fondamentale, dove sedersi a tavola diventa un vero piacere.

Di Mauro Meschini

Lo Zafferano_WEARE
Lo Zafferano_WEARE
Lo Zafferano_WEARE
MAURO MESCHINI

50 anni a sognare la Rivoluzione e senza la minima intenzione di svegliarmi.
Se mi trovo ad un incrocio svolto sicuramente a Sinistra, se devo scegliere un colore mi prendo tutto l’Arcobaleno.
Non sopporto chi alza muri tra sé e il mondo e chi maltratta gli animali.
Sono affascinato dall’atmosfera di un bosco in autunno.
Ciliegina sulla torta: le “mie donne” a casa mi vogliono ancora.